Глядя на фотографии Парижа, невольно слышишь в голове голоса Эдит Пиаф и Мориса Шевалье, вспоминаешь сюжеты талантливейшего Дюма и сочувствуешь героям Гюго. Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, получивший нобелевскую премию по литературе, говорил: «Париж – это праздник, который всегда с тобой». Однако этот город не для всех. И даже после бесчисленных поездок можно ощущать себе чужим на этом празднике жизни. Для того чтобы проникнуться атмосферным Парижем, нужно знать что посмотреть, где перекусить и что купить в качестве сувенира.
Основная информация
Становление Парижа как крупнейшего города Франции продолжалось ни одну сотню лет. История столицы берет начало примерно за 600 тысяч лет до нашей эры. Именно в этот период на территории будущего Парижа появились первые люди, основавшие небольшое, но стремительно развивающееся поселение. В 52 году до нашей эры на здешние земли пришел Гай Юлий Цезарь. Правителя поразило богатство и развитие городка – паризиям (местным жителям) удалось заранее обнаружить армию императора и отправить в атаку 8-тысячное войско. Впрочем, меры не помогли городу, и он был захвачен и подчинен римским правителем вплоть до нападения варваров в 275 году нашей эры.
Расцвет столицы произошел в эпоху Средневековья (с 1100 года). Экономическому росту способствовало обилие плодородных земель, сильная монархия и развитое образование. Позже город столкнулся с трудностями - была столетняя война, затем – две кровопролитные мировые. В 2000-х Париж захлестнула волна террористических актов, а в 2019 году пострадала главная достопримечательность города – Собор Парижской Богоматери. Однако тяготы, перевороты и войны не сумели сломить столицу. Год от года город становится краше, а путешествие в Париж желаннее для туристов. Однако мнение о поездках расходятся: кто-то называет Париж городом мечты, а кто-то считает грязным и полным мигрантов. Тут, действительно, полно мусора и не самая благоприятная экологическая обстановка. Ситуация с преступностью и мигрантами рассмотрена ниже. Стоит или нет ехать в Париж – решать только вам.

Официальным символом французской столицы является флаг. Он представляет собой прямоугольное полотно, разделенное на две равные части синего и красного цвета. Синий оттенок воплощает образ покровителя Парижа – Мартина Турского, а красный олицетворяет первого епископа города – Дионисия. Также красный обозначает огонь домашнего очага и жар сердец жителей Парижа. Отдельного внимания заслуживает герб столицы, изображающий серебристый торговый корабль. Символ Парижа напоминает, что в далеком прошлом на здешних землях пересекались крупнейшие торговые пути.

Как добраться в Париж
Планируя поездку в Париж, следует учитывать разницу во времени. Время в столице отличается от московского на -1 час. Наиболее популярный способ добраться до города – прилететь на самолете. Регулярные рейсы вылетают из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы. Из других городов России можно добраться с пересадками. Стоимость перелета из Москвы начинается от 8 тысяч рублей.
Есть возможность добраться до Парижа по железной дороге. Поезд 023Й отправляется через день с Белорусского вокзала Москвы. Туристу доступны места категории «купе» и «люкс». Сами вагоны изготовлены во Франции и оснащены всем необходимым для комфортной поездки. Цена билета начинается от 17 тысяч рублей.
Авиабилеты
Если каникулы в Париже планируются как часть большого путешествия, то можно добраться в столицу Франции из соседних европейских государств. Например, воспользоваться поездом или самолетом, направляющимся из Берлина, Вены, Амстердама или Праги.

Полезно знать! Париж начинается с аэропорта. У «воздушных гаваней» столицы есть специальная программа лояльности - My Paris Aéroport. Стать участников программы можно просто скачав одноименное приложение на официальном сайте. Это стоит сделать ради регулярных розыгрышей приглашений на закрытые мероприятия, доступа к бесплатному путеводителю по Парижу и возможности составить индивидуальный план развлечений. За 30 часов до полета путешественник может скачать фильмы, книги и музыку без дополнительной оплаты.
Погода и климатические условия
Прогулка по Парижу прекрасна в любое время года. Понятие «низкий сезон» не актуально для французской столицы. Особенно многолюдно в преддверии Рождества и Дня Святого Валентина, во время пасхальных европейских каникул и в период распродаж (январь и июль). Впрочем, климат города сложно назвать мягким. Погода представляет собой сочетание теплых воздушных масс, приходящих со стороны Средиземного моря, и ледяного континентального ветра с севера. Среднегодовая температура составляет 12 градусов. Самым холодным месяцем считается январь, наиболее жаркими – три месяца лета.
Париж для туристов, стремящихся к комфортному температурному режиму, наиболее привлекателен в конце лета-начале осени. Бархатный сезон позволяет осмотреть достопримечательности, не прячась от дождя, пронизывающего ветра или назойливой жары. Для ценителей рождественской атмосферы отличным решением станет отдых в Париже зимой. Впрочем, нужно быть готовым к снегопаду и резкому похолоданию.

Местные жители и французские законы
В столице проживает более 2,5 миллионов человек, примерно 15 процентов из которых – иностранцы. Львиная доля приезжих – выходцы из других европейских государств, около 20 процентов – переселенцы из Алжира, Марокко и Туниса. Мусульманское население сконцентрировано в 4 парижских округах. Основная религия в Париже – христианство.
Мигранты не всегда ведут себя подобающим образом. Они нападают на местных и туристов, не славятся высокой культурой общения. Туристу лучше не появляться в следующих местах:
- Бульвар Барбес. Известен высокой концентрацией выходцев из арабских стран. Здесь орудуют карманники.
- Северный вокзал. Грабежи происходят преимущественно в ночное время, но днем тут лучше не гулять в одиночестве.
- Улица Марсейез. Неблагополучный парижский район, которого стоит избегать путешественнику.
Это далеко не все опасные места столицы. Улицы Буле, Петит Труандери, Гранд Труандери, Рокет - прибежище проституток, воров и преступников всех мастей.

Особенностью Парижа являются строгие законы, способные поставить в тупик русского туриста. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит заранее изучить нюансы французского законодательства.
Таблица 1. Законы Парижа
Запрет | Подробнее |
---|---|
Не выбрасывать билет на метро до конца поездки |
Нарушение грозит штрафом в 50 евро |
Не курить в общественном месте |
Сигарета влечет наложение штрафа в 450 евро |
Не фотографировать сотрудников полиции и военных |
Фотографию заставят удалить, а виновника накажут штрафом до 500 евро или обращением в суд |

Проживание в городе
Столица делится на 20 административных округов. Туристическая жизнь в Париже существенно отличается в зависимости от района размещения. Для путешественников наиболее предпочтительны такие районы, как:
- Район улицы Риволи. Расположен вблизи Лувра, неподалеку от раскидистого сада Тюильри и знаменитых Елисейских полей. Известен множеством шикарных отелей, развитой транспортной сетью и возможностью дойти пешком до признанных памятников города. Цена за ночь в отеле стартует от 12 тысяч рублей.
- Кварталы вдоль Сены. Туристический Париж преимущественно базируется здесь. Неподалеку находится мэрия и Триумфальная Арка. Можно быстро дойти до Лувра, Нотр-Дам и Латинского квартала. Это местечко Парижа прекрасно и днем, и ночью.
- В 4 округе – Пантеоне. Также известен как Латинский квартал. Тут можно найти недорогую гостиницу или отель. Вблизи расположены институт Сорбонна, Пантеон, Музей Средневековья.
- Пале Бурбон. Многое, что туристы хотят посмотреть в Париже расположено именно здесь. Это и Музей Родена, и могила Наполеона, и Марсово поле и, конечно, главный символ столицы – Эйфелева башня.
- Элизе. Мечтали жить на Елисейских полях? Тогда этот район подойдет лучше других! Рядом расположен Большой дворец, Елисейский дворец, парк Монсо, триумфальная арка.
Таблица 2. ТОП отелей по цене и качеству
Название отеля | Район | Цена в сутки (минимальная) |
---|---|---|
Crowne Plaza Paris République
|
Бастилия |
10400 рублей |
Hotel Plaza Elysées |
Елисейские поля |
17800 рублей |
Hotel Saint Christophe
|
Латинский квартал |
8700 рублей |

Если важно посмотреть интересное в Париже самостоятельно с небольшими затратами, то следует рассмотреть дешевые варианты.
Таблица 3. ТОП недорогих вариантов
Название отеля | Район | Цена в сутки (минимальная) |
---|---|---|
Hotel de l'Europe Belleville |
Бастилия |
2700 рублей |
Hotel De La Poste |
Монмартр |
2700 рублей |
Asia in Paris
|
Площадь Италии |
3600 рублей |
Траспорт
Осмотреть Париж и окрестности удобнее всего с помощью общественного транспорта. Наиболее комфортный способ передвижение - метро. Билеты продают на автоматах у входа, двери в вагоны необходимо открывать вручную. Цена на проезд в Париже зависит от зоны действия. Удобнее приобрести пополняемый проездной, работающий по типу московской «Тройки» и питерского «Подорожника» - NaviGo или Paris Visite. Последний предполагает получение скидок на посещение достопримечательностей.

Достопримечательности
Для того чтобы перечислить, что посмотреть в Париже, придется потратить ни один час. Город богат на исторические места, памятники архитектуры, музей и монументы. Обязательно осмотреть:
- Эйфелеву башню. Достопримечательность расположена по адресу: Avenue Anatole-France, 5, VII округ. Подняться на башню можно ежедневно с 9 до 00.45 часов. Стоимость билета от 10,2 до 25,5 евро.
- Базилику Сакре-Кер. Католический храм, дата основания – 1875 год, расположена по адресу: Rue du Chevalier de la Barre, 35, XVIII округ. Сооружение построено в память о жертвах франко-прусской войны. Представляет собой уникальное творение, украшенное витражами и мозаикой. Вход в Базилику открыт с 6 до 22 часов без предварительного бронирования и оплаты.
- Пантеон (построен в 1789 году). Среди того, что посетить в Париже, и это легендарное место. Первоначально здесь располагалась церковь Святой Женевы, но позже Пантеон стали использовать в качестве усыпальницы. Тут похоронены Вольтер, Жан Жак Руссо, Пьер и Мария Кюри, Эмиль Золя. Цена посещения – 9 евро, Пантеон доступен ежедневно с 10 до 18 часов.
- Дом инвалидов (основан в 1670 году, адрес: ул. Гренель, 129, VII округ Парижа). Первоначально вмещал лечебницу для больных и старых солдат, изувеченных войнами. Является воплощением французского архитектурного искусства. Цены на билеты начинаются от 5 евро. Приобретать билет нужно заранее на сайте. Без распечатанного или электронного пропуска, сохраненного на смартфоне. Попасть вовнутрь нельзя.
- Луврский дворец (1527 год). Старинный королевский замок, вмещающий экспозицию богатейшего музея мира – Лувра. Рядом расположена статуя Людовика Четырнадцатого, обозначающая начало так называемой исторической оси.
Архитектура, культура и искусство
На улицах Парижа прошлое и настоящее словно встречаются на рандеву. Античная эпоха, мрачное Средневековье, Эпоха Возрождения плавно перетекают друг в друга, стирая грани реальности. Здесь берегут традиции, но стремятся к обновлению, открываясь для всего нового. Маршруты по Парижу стоит строить с учетом местных музеев. Лувр, Музей Пикассо, Музей Орсе – обязательны к посещению, но есть и другие, интересные местечки.
Таблица 4. Чем заняться в Париже – музеи
Название | Краткая справка | Адрес | Цена за билет в евро |
---|---|---|---|
Музей парфюмерии – с 10.30 до 19.00 |
Включает новую экспозицию, основанную на редчайших ароматах знаменитых парфюмеров |
73 RUE DU FAUBOURG ST HONORE |
14,5 |
Музей Человека – с 10.00 до 18.00 |
Постоянная экспозиция отражает три важнейших вопроса: кто мы, откуда мы пришли, куда мы идем |
17 PLACE DU TROCADÉRO |
12 |
Институт моды и игрового искусства – с 10.30 до 19.00 |
В Париже обязательно сходите в этот музей. Экспозиции знакомят зрителя с современной поп-культурой, комиксами, музыкой и мультипликацией |
Quai d'Austerlitz, 34, XIII округ Парижа |
15 |

Экскурсии
Интересное в Париже можно увидеть в рамках экскурсий. Наибольший интерес представляют:
- Ежедневная прогулка по Парижу. За 20 евро турист увидит главные достопримечательности столицы и узнает их историю.
- Париж королей, революционеров и императоров (пешая экскурсия, цена - 88 евро). Позволит окунуться в жизнь французских монархов, времена Бонапарта и бурю Великой Французской революции. Путешественники приоткроют тайны королевского двора, спрятанные в стенах Лувра, прогуляются по парку Тюильри подобно парижской знати, а после пройдутся по бульварам, запечатленным на полотнах импрессионистов.
- Монмартр и его улочки. Легендарное местечко в 18 квартале — сокровищница сюжетов и фактов прошлого, центр притяжения богемы и один из самых аутентичных уголков столицы. Стоимость экскурсии – 28 евро.

Где и что поесть
Жизнь в Париже немыслима без кулинарных шедевров! К традиционным местным блюдам относят:
- Жареные каштаны;
- Конфи из утиных ножек;
- Горячие бутерброды «Господин Хруст»;
- Тартар;
- Стейк с картофелем фри;
- Кок—вен (петух, тушеный в вине);
- Луковый суп;
- Профитроли;
- Фуа-гра.

Таблица 6. Лучшие ресторанчики Парижа по версии инсайдеров
Название | Подробнее |
---|---|
Название |
Подробнее |
Comptoir de la Gastronomie, 34, rue Montmartre С 9.00 до 20.00 |
Одно из лучших мест для знакомства с фуа-гра. Небольшая закуска с нежнейшей утиной печенью обойдется в 17 евро |
Le Procope 13 rue de l'Ancienne Comédie С 12.00 до 00.00 |
Старейшее парижское кафе, подающее божественную утку. Цена за порцию начинается от 25 евро |
Du Pain et des Idées 34 Rue Yves Toudic С 08.00 до 22.00 |
Пекут великолепные круассаны и варят отличный кофе |
Шоппинг
Замечательные парижские сувениры это:
- Парфюмерию и косметику;
- Сыр и вино;
- Статуэтку Эйфелевой башни;
- Литературу;
- Антиквариат с блошиного рынка;
- Сувениры из Диснейленда;
- Макарон.

Что еще делать в Париже
Есть и другие способы развлечься в столице Франции:
- Отправиться в Диснейленд. Осуществите детскую мечту или порадуйте малышей поездкой в мир аттракционов! Стоимость билета начинается от 49 евро.
- Сойти за местного. В любом парижском заведении назовите волшебный пароль: панаше (panaché). Тайный напиток, которого нет в меню, представляет собой смесь пива и лимонада.
- Назначить свидание. Долгие прогулки по Парижу со второй половинкой – что может быть лучше? Излюбленное место самих местных – парк Багатель.
