Кому подойдет поездка в Швейцарию
Швейцария - дорогая страна, курорты которой, согласно поговорке приезжих, делятся на 2 лагеря: для миллионеров и миллиардеров. Здесь встречаются магазинчики, торгующие позолоченными лопатками для сада, а цены в кафе и отелях шокируют количеством нулей. Экономить в этой стране сложно, поэтому обдумывая поездку, стоит быть готовым к тратам.

Кому стоит посетить Швейцарию:
- Лыжникам, сноубордистам и альпинистам. Страна славится горнолыжными курортами и является родиной горнолыжного спорта. Неудивительно, ведь две трети территории государства занято величественными Альпами. Климатические условия некоторых районов Швейцарии позволяют кататься на лыжах круглый год.
- Любителям природы. Озера, окаймленные горными вершинами, ароматные травы, чистый воздух манят любителей кемпинга и единения с природой.
- Желающим поправить здоровье. Минеральная вода и целебные грязи справляются с заболеваниями кожи, аллергией, нарушениями желудочно-кишечного тракта и помогают побороть нервные расстройства.
- Ценителям пляжного отдыха. Речь идет не о привычном лежании на пляже у моря, а об отдыхе вблизи горных озер. В жаркие дни можно искупаться в чистейшей воде и позагорать. Пляжный отдых - неосновной профиль страны, а приятный «бонус».
- Любителям городских прогулок. В городах Швейцарии есть на что посмотреть; архитектурные памятники, достопримечательности, музеи –краткий перечень того, чем способна удивить страна.
О Швейцарии
Площадь Швейцарии 42 тысячи квадратных километров. По одной из легенд, при распределении земель Бог забыл о государстве, а вспомнив искупил ошибку, подарив стране живописные земли. Название страна получила благодаря одной из трех территориальных единиц, ставших основой нынешнего государства. Единица носила название Швиц. Она же и «подарила» флаг Швейцарии: белый крест на красном фоне. Страна является конфедерацией, а значит, не имеет официальной столицы. Функции основного города государства выполняет Берн.

Страна граничит с Францией, Германией, Австрией, Италией и Лихтенштейном. Оценить расположение крупнейших населенных пунктов можно на карте Швейцарии. Зима в стране мягкая, а лето комфортное и теплое. Климат характеризуется как умеренно-континентальный. В холодное время года температура снижается до -5 градусов, в теплые месяцы воздух прогревается до +25. В южных частях страны столбик термометра повышается до +30 градусов.

Время в Швейцарии отличается от московского на -1 час. Государственное валютой является швейцарский франк, но можно свободно расплатиться долларами или евро. Швейцария «говорит» на разных языках; немецком, французском и итальянском.

Недельная смета отдыха в Швейцарии на двоих составит 40-50 тысяч рублей. В такую же сумму обойдется перелет. Цена горячего блюда в ресторане начинается от 1200 рублей (20 франков), порция шашлыка на улице обойдется в 600-700 рублей. Недорогое вино стоит 900-1000 рублей. Прочие алкогольные напитки обойдутся в 2000-3000 рублей.
Готовые туры
Города Швейцарии
При выборе места для отдыха стоит обратить внимание на города со старинной архитектурой. Например:

Берн. Общепризнанная столица Швейцарии полна архисекретными памятниками, красоту которых подчеркивают изящные фонтаны и обилие зелени. В городе можно ознакомиться со всемирным наследием ЮНЕСКО.

Люцерн. Излюбленное место туристов, покоряющее обилием деревянных домиков, нетронутой природой и несравнимой атмосферой свободы.

Цюрих. Город, объединяющий современные деловые центры и старинный город. Сюда едут за получением образования, повышением квалификации и неспешным отдыхом в тенистых парках.

Тун. Любители замков и мощенных улочек не останутся равнодушными. Примечательно, что улицы в Туне двухэтажные, а значит, гулять по крышам можно на законных основаниях.

Грюйер. Древний средневековой городок, получивший всемирную известность благодаря одноименному сыру. Понравится гурманам, любителям истории и ценителям архитектурных достопримечательностей.
Туристический места
Достопримечательности страны нуждаются в отдельном представлении. Посетить эти места – значит проникнуться духом конфедерации.

Вершина, расположенная в городе Церматт, манит альпинистов и ценителей природных пейзажей

Изюминка швейцарской архитектуры. Замок, окруженный водой. Принадлежал графской семье Савойи. Расположен на берегу Женевского озера

Башня расположена в Берне. Постройка сооружения датируется 12 веком. Особенностью достопримечательности являются астрономические часы

Музей этнографии и быта, построенный в 1336 году. Содержит уникальную экспозицию, состоящую из домашней утвари. Окружен сараями, хлевами и зелеными полями

Построен в 10 веке и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри украшен средневековыми фресками
Кухня Швейцарии
На становление швейцарской кухни большое влияние оказали пищевые привычки соседних стран. Здесь встречаются отголоски французских кулинарных шедевров, немецкие колбаски и пиво, итальянские лепешки и паста. Однако есть и аутентичная пища, например, блюда из сыра – фондю и раклетт. Популярен решти – гарнир, изготовленный из тертого картофеля, похожий на драники. Швейцарцы любят хлеб: изделия из теста с наполнителями представлены в ресторанах и пекарнях. Исконными национальными блюдами являются пироги с яблоком или сладким луком.

Рестораны в Швейцарии придерживаются итальянских традиций. Местные не мыслят жизни без риса с белыми грибами (ризотто) и пасты. Среди швейцарских блюд такой же популярностью пользуется тушеная говядина со сливочным соусом (Zürcher Geschnetzeltes), жареные сардельки (Сант-Галлен), мясное ассорти с маринованными овощами (Berner Platte).

Информация о проживании
Туристу доступны варианты размещения, принадлежащие к различным ценовым категориям. Путешественникам советуют останавливаться в Люцерне. Этот город расположен в центре страны, что упрощает передвижение между интересными местечками.
Лучшие отели Швейцарии со скидкой
Билеты в Швейцарию
Транспортная сеть государства отлажена как швейцарские часы. В страну можно прилететь на самолете или добраться по железной дороге. Внутри самой страны комфортно перемещаться:
- На велосипеде. Внутри небольших городов проще перемещаться на двух колесах. Взять велосипед в прокат можно, оставив залог.
- На трамвае, троллейбусе, автобусе. Общественный транспорт руководствуется строгим расписанием, размещенным на остановках.
- Такси. Стоимость посадки начинается от 300 рублей. Каждый последующий километр обойдется в 120 рублей.
- По железной дороге. Осмотреть природу страны и быстро переместиться между городами можно на поезде. Авиационный транспорт не представляет ценности из-за площади страны. Аэропорты, как правило, принимают только рейсы из остальной Европы.

Виза и страхование
Для пребывания в стране сроком менее 90 дней необходимо оформить Шенгенскую визу. Стоимость оформления доходит до 8500 рублей, а срок выдачи составляет 5-6 рабочих дней. Пребывание свыше 90 дней разрешается на основе Национальной визы, точный сбор за которую следует уточнять в Консульстве. На срок пребывания придется дополнительно оформить страховой полис.

Экскурсионные маршруты
Пару дней отпуска необходимо выделить для различных экскурсий. Они позволяют получить подробную информацию о стране, познакомиться с потайными уголками и рационально распределить время. Интерес представляют:
- Ледяной экспресс. Неспешный «экспресс», пересекающий горы, акведуки, мосты и туннели. Поезд оснащен панорамными окнами, помогающими не пропустить ни одной детали и сделать памятные фото Швейцарии.
- Шоколадный поезд. Туристы посещают знаменитую фабрику сыра в Грюйере и дегустируют продукцию Нестле. Гастрономическое удовольствие сопровождается комментариями профессионального гида.
- По следам Суворова. Хотите посетить неведанную ранее территорию России? Путешественники знакомятся с Альпами, следуют по маршруту Суворова и посещают кусочек России – участок земли, подаренный швейцарцами в честь подвига Александра Васильевича и русских солдат.

Швейцарские праздники
В Швейцарии отмечают привычные государственные праздники, единые для Европы: Рождество, Новый год, Пасху. Есть и уникальные события, которые рекомендовано посетить путешественнику:
- Фестиваль Фастнахт. Трехдневный фееричный карнавал, берущий начало от рыцарских турниров. Событие наполнено яркими костюмами, игрой на музыкальных инструментах, шутками. Карнавал словно создан в насмешку над самими собой: люди играют на водопроводных трубах, расписывают лица красками и нарочито-фальшиво поют песни.

- Джазовый фестиваль в Монтре. Ежегодное событие, собирающее тысячи ценителей инструментальной музыки. Фестиваль продолжается две недели. Во время фестиваля гости расплачиваются специальной монетой – «джазом».

- Национальный день Швейцарии. 1 августа страна отмечает праздник, посвященный становлению конфедерации. В этот день принято собираться на пикники, жарить сосиски, запускать фейерверки.

Что привезти из Швейцарии
Сколько интересного, стоящего и памятного можно привезти из Швейцарии представляет только опытный путешественник и знаток страны. Обязательны к покупке:
- Шоколад;
- Пряники;
- Сыры;
- Алкоголь;
- Перочинные ножи;
- Часы;
- Ювелирные изделия;
- Лекарственные средства и косметика.
Приобретать в Швейцарии одежду, сумки или обувь не стоит. Наценки на изделия из Италии и Франции здесь в разы превышают себестоимость самого изделия. Сэкономить на покупке модной одежды можно в аутлетах. Ассортимент включает широкий выбор моделей класса люкс и уцененные коллекции. Отдельного внимания заслуживает марка Хьюго Босс. Компания предлагает классические костюмы для мужчин дешевле, чем в других странах Европы.
Традиционно из Швейцарии туристы везут памятные скульптуры и магнитики. Из Берна стоит захватить фигурки медведей из дерева, камня или глины. Косолапый символизирует населенный пункт с незапамятных времен. Популярны пряничные домики, постройки из спичечных коробков и шкатулки из натурального дерева. Классический швейцарский сувенир – глиняные колокольчики для коров. Они символизируют зеленые просторы страны и альпийский пейзажи. Да и сами коровки яркого красного цвета станут отличным напоминанием об отпуске в конфедерации.