
Австралия – такая таинственная и далекая. Она предъявляет строгие требования к каждому въезжающему и тщательно досматривает тех, кто вволю насладился ее гостеприимными лучами. Отправляясь в поездку по загадочной Австралии, необходимо знать и о проблемах, с которыми можно столкнуться.
Страховка – необходимый документ для въезда в Австралию. При получении визы ее наличие является преимуществом. Министерство здравоохранение имеет к тому же особые требования к здоровью всех прибывающих. Гражданам старше 75 лет медосмотр и страховка требуется в обязательном порядке. Если в планах посещение таких социальных учреждений, как дом престарелых, то понадобится пройти дополнительный медосмотр. Стоит также учесть, что медуслуги в Австралии недешевые, поэтому сумма покрытия здесь выше, чем в странах Шенген – 50 000 евро.
Полная тайн и загадок Австралия считается одной из самых защищенных, и в то же время опасных стран для посещения. Невиданные насекомые, животные и растения вырастают здесь до гигантских размеров и могут здорово напугать. Длительный перелет, резкая смена климатических поясов и режима питания сказываются негативно на здоровье путешественников. Немудрено, что медицинская страховка в Австралию на все время путешествия – обязательное условие для въезда в страну. Риски: ядовитые змеи, пауки и насекомые, при укусе которых самое главное – быстрое оказание медпомощи. Именно поэтому страховка кемперов в Австралии должна включать несчастные случаи.
Если вы едете в Австралию заниматься активными видами спорта, как дайвинг, каякинг, серфинг и другие, необходимо включить и эту дополнительную опцию. Несмотря на то, что преступность в Австралии одна из самых низких в мире, не исключено стать жертвой карманника или попросту потерять документы. На этот случай стоит оформить страховку от потери документов, чтобы вам помогли быстро оформить дубликаты и восстановить оригиналы.
Страховка для выезда в Австралию и страны Океании оформляется, как и любой полис ВЗР: базовая медицинская дополняется необходимыми опциями. Что входит в базовую страховку в Австралии:
Согласно законодательству, медицинская страховка в Австралию должна иметь покрытие медицинских расходов до 50 тысяч евро (не менее 2 миллионов рублей). Базовый полис для выезжающих в Австралию будет стоить 1-2 евро в день. Консульство также рекомендует полностью оценить риски и увеличить покрытие на весь срок нахождения в стране.
Тем, кто планирует заниматься экстремальными видами спорта и активно проводить время в путешествии по Австралии, стоит обратить внимание на дополнительные риски. Кроме этого, рисковое наполнение рекомендуется расширить несовершеннолетним и лицам пожилого возраста. Страховка для выезда в Австралию может быть дополнена следующими рисками:
Без страховки негражданин Австралии имеет право обратиться к любому частному врачу. Визит к профильному специалисту будет стоить от 120 австралийских долларов, операция по удалению аппендикса – от 300 долларов. Вызов врача на дом или в отель - 125 доллара, а за вызов скорой придется заплатить от 280 долларов. При расстоянии больше 50 километров до ближайшей больницы вы заплатите 1,2 доллара за каждый километр.
Полис ВЗР в Австралию рассчитывается индивидуально онлайн-калькулятором на сайте. Возраст, продолжительность поездки, дополнительные риски и размер страховой суммы – все эти факторы влияют на размер страховой премии. Например, цена полиса для ребенка, взрослого и пожилого будет разной, так как при расчете применяются разные коэффициенты. Расширение страховки дополнительными опциями увеличивает цену, но при этом разница в стоимости – незначительна в сравнении с выплатами по страховым случаям.
Стоит также помнить, что счета, превышающие сумму страхового покрытия (в случае с Австралией это 50 тысяч евро), застрахованный будет оплачивать самостоятельно. Поэтому если путешествие планируется с детьми и на продолжительное время, то сумму страхового покрытия рекомендуется увеличить.
Каждая страховая компания работает через сервисные компании-ассистанс, предоставляющие свои услуги на территории Австралии. Их телефон указан в памятке к полису.
Компания-ассистанс должна иметь договора с как можно большим количеством австралийских госпиталей. От этого зависит, насколько быстро вы получите медпомощь. За что отвечает ассистанс:
Таблица 1. ТОП-3 компаний-ассистанс для поездки в Австралию
Страховая компания | Ассистанс | Минимальный посуточный тариф за полис (руб.) | Стоимость медицинской страховки для выезда на год (руб) |
---|---|---|---|
Альянс |
Mondial (Allianz Global Assistance)
|
208 |
20880 |
Либерти |
Class Assistance
|
135 |
8543 |
Ресо-гарантия |
Europ Assistance |
139 |
13222 |
Страховая же несет все расходы и решает оплатят ли вам лечение или нет. Как правило, простые случаи отработаны и проблем не возникает, но если лечение сложное, то может потребоваться дополнительное решение местных докторов для подтверждения диагноза. Выбрать лучшую компанию ассистанс можно по рейтингу, в котором учтены скорость реагирования на возникшие проблемы, отзывы застрахованных и возможности на территории Австралии и стран Океании, как например, вызов врача на дом для ребенка.
Оформить полис для выезда в Австралию можно онлайн. В предложенной ниже форме необходимо ввести полную информацию о страхуемых: сроки поездки, страну, возраст. Здесь вы сможете выбрать дополнительные опции, подходящие вашему случаю. Планируете ли вы заниматься активными видами спорта или желаете застраховать багаж от утери. После оплаты страховка придет к вам на электронную почту. Ее необходимо распечатать в двух экземплярах: один для визы, другой необходим при прохождении пограничного контроля. Распечатанный страховой полис лучше носить с собой постоянно.
Вместе со страховым полисом к вам на почту придет подробная памятка с алгоритмом действий. При наступлении страхового случая необходимо:
Если не удалось дозвониться до сервисного центра, обращайтесь в официальные клиники и сохраняйте все документы. В течение 30 дней вы сможете подать на компенсацию расходов.